您当前的位置:首页-简报 - 简报
学校简报2018年4月

学校组织全体党员进行党课学习

   2018年3月30日下午,北京市应用高级技工学校组织全体党员进行党课学习,党委王文浩副书记主讲《讲规矩,守纪律,做合格党员》。



    王书记从党的纪律和党的规矩讲起,阐述了严守党的纪律和规矩的重要性,并对如何遵守政治规矩提出了做到“五个必须”,恪守“三严三实”,坚持“四个服从”,杜绝“七个有之”,增强“四个意识”。大家边听边记边思考,在学习中受到深刻的教育。



    最后,王书记要求全体党员,要牢固树立纪律和规矩意识,敬畏法纪,切实做到“五个必须”,“四个服从”,恪守“三严三实”,杜绝“七个有之”,增强“四个意识”,严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,慎独慎微,严格自律,为推进学校各项工作提供坚实的政治、思想和组织保证!



天津公用技师学院领导一行到学校参观交流

    2018年4月10日,天津公用技师学院刘冰副院长带领学生管理部、基础教学部和专业教学部教师共46人来到北京市应用高级技工学校参观交流。党委书记兼校长陈保峰、教学副校长王振山、纪委书记单文杰等领导接待了来访人员。



    上午8点10分,来访的领导和老师首先观看了学生的晨读,学生朗朗的读书声和良好的精神风貌令来访领导赞叹不已。紧接着,王文浩副书记分别从出勤、学生仪容仪表、晨读、课堂学习、课间操和文明就餐六个方面进行了介绍,任院长一行认真听取了校领导的介绍,充分肯定了学校在整体建设和全面发展方面取得的成绩,对学校的德育特色给予了充分肯定和赞赏。随后,来访领导和老师观看了学生跑操,参观了学生宿舍、教室、健身房、学校文化墙和食堂。

    通过本次参观交流学习活动,双方更加全面了解了技工教育发展的前沿方向,达到了相互学习共同提高的目的。




安徽建工技师学院领导一行学校参观交流

    2018年4月11日,安徽建工技师学院任建设副院长带领部分中层领导及班主任教师共20人来到北京市应用高级技工学校参观交流。北京市应用高级技工学校党委书记、校长陈保峰,党委副书记王文浩接待了来访领导和老师。



    来访的领导和老师首先观看了学生的晨读,同学们朗朗的读书声和良好的精神风貌令来访领导赞叹不已。紧接着,王文浩副书记分别从“出勤,学生仪容仪表、晨读、课堂学习、课间操、文明就餐”等六个方面进行了交流发言,任院长一行认真听取了学校领导的介绍,充分肯定了学校在整体建设和全面发展方面取得的成绩,对学校的德育特色给予了充分肯定和赞赏。


 

                                                     观看晨读                            观看跑操


 

                                                       参观宿舍                          文明就餐


    随后,来访领导和老师观看了学生的跑操,参观了学生宿舍、教室、健身房、学校文化墙和食堂,并现场观看了学生良好的就餐秩序。来访领导对学生文明的礼节礼貌和有序的生活状态以及学校独特的文化氛围给予了高度评价。




学校组织教师培训

    为了让广大教师能更好熟悉、适应技工教育教学,进一步规范和优化课堂教学,深入开展一体化课程教学改革,打造高效课堂,促进学校内涵建设,提高教育教学质量。 2018年4月13日下午,学校邀请了市教科院职教所吉利所长为全校教师进行了一场《如何上好一堂课》的专项教师培训讲座,全体教师以饱满的热情参与此次培训。

   培训中,吉利所长结合多年的教学经验道出了如何规范和优化课堂教学的具体措施,深入浅出地探讨了一堂好课的基本特征,不同专家对于好课的看法,一堂好课的多角度分析,并由好课带出了一名优秀的技工院校教师应具备的特征,要做党和人民满意的好老师,要有理想信念、要有道德情操、有扎实学识、要有仁爱之心。同时,她建议大家,尤其新教师应不断地向有经验的老师“取经”,取长补短,学习掌握课堂教学技巧,提高教学感染力,调动学生积极性,不断积累课堂教学经验,提高教学质量,构建高效课堂。

    此次培训讲座虽然短暂,却非常高效,吉利所长分享的案例和进行的研讨活动都很贴近平时的课堂教学,语言通俗易懂,思路清晰,现场迎来了阵阵掌声。教师们纷纷表示,此次培训让自己受益匪浅,希望能在此次培训的春风化雨润泽之下结出更丰硕的成果,为今后的课堂教学奠定坚实的基础。





2018年教师教学论文评选活动圆满结束

    为切实提高教师的专业理论素质,加强教师的教育科研能力,调动广大教师教研积极性和创造性,2018年2~3月,学校举行了全体任课教师教育教学论文大赛。

   比赛共收到52份参赛作品,在这些参赛论文中,老师们都能结合自己的教育教学实践,畅谈自己运用职业教育教学理念进行教学改革探索的一些做法以及取得的一些成效。学校根据教学论文的选题立意、观点内容、论述条理等情况进行了评选,既代表新的教育理念、思想和方法,又具有较高的理论水准,同时又有较好的实际应用价值,共评选出教学论文优秀奖16个,现将获奖结果予以公布,希望全体老师加强自身的学习和进步,力争在教研活动中取得更大的成效,让我们的教师队伍更加充满生机和活力。


获奖优秀论文



新教师公开课活动圆满结束

    为了提高新教师的课堂教学组织能力,全面帮助、促进新教师快速成长,也为了规范教学行为,加强教学管理,提高课堂教学效果,提升学校教研水平,切实抓好以校为本的教学研究工作,达到提高整体教学水平和教学质量的目的,教务科在学期的第6周进行了20172018学年第二学期公开课活动。


公开课活动安排表


    所有教师积极参与到听课活动中,在公开课后的评课交流活动中,任课教师们结合自己的教学实际和主讲老师进行了热烈的讨论和交流,并提出教学改进建议,大家互相取长补短,共同提高。


谭云霞老师公开课


薛磊老师公开课



学校举行法制教育专题讲座

   为进一步强化学生的法制观念,营造和谐稳定的校园环境,2018年4月10日下午,北京市应用高级技工学校举行了一次法制教育专题讲座,全校1600余名师生参加了此次讲座。



    在讲座中,北京市大兴区人民法院未审庭副厅长、北京市应用高级技工学校法制副校长王艳超通过列举一个个发生在学生身边的鲜活案例,深入浅出地进行分析,让学生明白了哪些行为是违法,哪些行为是犯罪以及违法犯罪行为造成的恶劣后果,同时就如何防止校园意外伤害,抵制不良风气侵袭,如何提高自我保护防范意识等方面进行了一一阐述。讲座通俗易懂,感染力强,增强了学生的法制观念,提高了学生辨别是非和自我保护、自我防范的能力。

     此次讲座使同学们受益匪浅,尤其对预防未成年人犯罪有重要的现实意义。讲座结束后,同学们纷纷写感想,谈体会,坚决表示,要从我做起,从身边的小事做起,珍惜校园的美好时光,远离罪恶,远离危害,努力学习,做一名知法、懂法、守法的好学生。




学校预备技师鉴定考试顺利结束

    为保证北京市技工院校学制培养技能人才评价考核工作顺利进行,按照《北京市技工院校学制培养技能人才评价工作办法(试行)》(京人社能发﹝2016235号)文件规范和北京市职业能力建设指导中心具体工作要求,北京市应用高级技工学校积极组织预备技师班学生参加鉴定考试,确保鉴定考试工作在公正严格的标准下有序进行。



   2018317日上午,首先进行了理论考试。320日、21日,进行了实操考核。学校提供好考场、设备、人员、餐饮等相关条件,确保考场安全和考评质量,同时按照《北京市人力资源和社会保障局关于印发﹤北京市职业技能鉴定考试现场安全应急预案(试行)﹥的通知》(京人社办发〔200992号)文件要求,做好考点现场安全保卫工作,确保考核工作平稳有序开展。

    北京市职业能力建设指导中心巡考在校考点检查、督导、巡视鉴定考务工作。学校相关工作人员及监考老师认真履行职责,落实到位,分工协作,保证鉴定考试工作顺利进行。考生专心考试,没有发生任何违纪现象,校外考评专家们对学校良好的考场环境给予充分的肯定和高度的评价。




顶岗实习学生受赞扬

    2018年4月4日,中国原子能研究院核物理研究所组织顶岗实习学生进行实习总结汇报会,北京市应用高级技工学校教学副校长王振山、实习管理教师张连平应邀出席了会议。会议由核物理研究所综合办公室常宏伟主任主持,党委书记李立强、副所长焦学胜到会。

    会上,北京市应用高级技工学校在中国原子能研究院核物理研究所实习的12位同学,分别从“工作岗位”、“工作内容”、“今后目标”三个方面,对2017—2018学年的顶岗实习工作进行了汇报。



    核物理研究所党委书记李立强对北京市应用高级技工学校顶岗实习学生的工作能力给予充分肯定,对这些学生在各方面良好的表现提出表扬,同时勉励大家要总结经验,去粗取精,大力发扬工匠精神,不断提高自身的精细化工作能力和专业技能水平,为核物理研究所的发展贡献一份力量。



    北京市应用高级技工学校王振山副校长表示,顶岗实习学生能够迅速转变角色,适应工作环境,坚守工作岗位,努力克服各种困难十分不易,希望大家在未来的人生道路上,坚持学习、坚定信念、坚守信仰,做不负时代的有志青年,向着“大国工匠”的目标努力奋进,力争为社会多做贡献,为学校再添光彩!





高级工大专班学生企业参观促学活动顺利开展

    为进一步加强学生对所学专业的认识,激发学生实习就业热情,正确形成自己的职业生涯观,培育工匠精神,提升职业素养,学校教务科及招就办的组织即将进入顶岗实习阶段的17高级工 大专班学生,开展了本次企业参观活动。



    这次活动让学生对专业对口的企业更加熟悉了解,对自己将来的工作岗位和要求更加清楚明确,不仅开阔了同学们的视野,提升个人职业素养,而且为今后的实习就业打下坚实的基础。

    在参观过程中,同学们认真听取了各企业相关部门主管对管理制度、专业设备、工作流程的讲解介绍, 同学们对今后的实习工作有了非常直观的认识,并感悟到自己离专业水平还有相当的差距,还需要不断地学习提升,要更加珍惜在校时光,争取以优异的成绩走上实习岗位。


17电高1班学生参观迅达(中国)电梯有限公司


17数高1班学生参观中国电子科技集团第11研究所


17电商高1班学生参观南苑机场


16技师班学生参观华北电力大学


17计艺高级班学生参观北京华映星球文化发展有限公司


17电商高4班学生参观北京途牛天下信息技术有限公司



学校机械数控教研组积极参与技能大赛引领教学改革

    职业技能大赛作为职业教育改革的风向标,是各专业展示其教学成果的一种重要形式,是学校评价校内各专业教学质量的重要标准,对于学校的改革与发展,学生的创新能力的培养,有着重大的意义和价值。

    本学期机械数控教研组“以赛促教,以赛促学,以赛促改”,积极探索人才培养新思路,通过积极参与职业技能大赛,激发学生学习专业技能的兴趣,在学生中形成比学习、比技能的良好氛围,提高学生的专业技能水平和岗位实践能力,为学生实习和求职就业打下坚实的基础。4月份,校机械数控教研组师生分参加了第45届世界技能大赛全国选拔赛数控铣项目北京赛区选拔赛、北京市中等职业院校技能大赛的建筑CAD比赛和零部件测绘与CAD成图技术比赛等多个项目。


16技师班周少鹏、15数控1班张佳伟参加了第45届世界技能大赛数控铣项目北京赛区选拔


零部件测绘与CAD成图技术比学生培训


学生参加2018年北京市中等职业院校技能大赛-“建筑CAD”项目


    械数控教研组通过积极参与技能竞赛项目,以大赛为引领,推动教学改革创新,不断推进项目化、实训一体化教学,使学生在“学中做、做中学”“动口又动手”,不仅增强了学生的学习积极性,也提高了学生的实验操作技能和实验设计能力,同时,成员间的团结互助合作精神和凝聚力也得到了增强。




学校电工教研组积极开展促学宣传活动

    为落实学校促学工作的整体部署,配合教务科学期促学活动的有关要求,电工组4月份开展了相关促学宣传活动。本次宣传活动充分运用展柜、宣传板和多媒体微信稿宣传多种形式,旨在通过正面积极的、行之有效的宣传活动,树立良好的学习风气,调动同学们学习积极性,营造良好的校园氛围。

    电工组完成了学校布置的作业展览板,每名老师付出行动,积极提供每个班各科的优秀作业,每个老师出色的完成了这次任务。不仅每位电工组的老师积极参与,还有很多学生配合本次作业展览,不怕苦,不怕累,体现了电工专业学生良好的精神风貌。


 

学生进行展板布置



学校组织学生进行拔河比赛

    2018年4月上旬和中旬,北京市应用高级技工学校组织班级学生进行拔河比赛。



    随着哨声吹响,比赛正式开始,同学们英姿飒爽、顽强拼搏,尽显应用学子良好的精神风貌。响亮的口号声在操场围绕,同学们使出全身力量,展现为班争光的决心,各班的啦啦队,也成为校园中美丽的一道风景线。

   通过本次比赛,既锻炼了同学们的身体素质,也增强了班级凝聚力,培养了同学们的团队合作精神。



学校组织学生进行内务比赛

    为了增强学生的内务管理意识,培养学生自制自理能力,北京市应用高级技工学校于2018年4月24、25、26、28日举行全校住宿生内务比赛。



    比赛前,主持人宣读比赛规则和评分细则。随着一声令下,比赛正式开始,同学们投入到紧张的比赛中,他们“甩被、摊平、分层、手砍、拉直、除皱”,一个个动作娴熟流畅。很快,一个个“豆腐块”呈现在眼前。



    通过此次比赛,培养了同学们集体配合的意识,也养成了良好的生活习惯。




返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号