您当前的位置:首页-简报 - 简报
学校简报2018年5月

学校荣获2017年度北京市技工院校德育工作贡献单位称号

    在党的十九大精神指引下,北京市应用高级技工学校党委一班人不忘初心,牢记使命,始终坚持贯彻党的教育方针,落实先进的办学理念,全心全意为学生服务,在教育教学工作中做出了突出成绩,被授予2017年度北京市技工院校教育教学德育工作贡献单位称号,这是学校连续十一年获得教育教学先进单位或贡献单位殊荣!



     在办学过程中,全校师生深入学习十九大报告精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,以培养高技能人才为着眼点,在教育教学和学生管理方面狠下功夫, 提高了人才培养的质量。




    在今后的工作中,学校将继续适应首都新功能定位,面对京津冀协同发展的新形势,本着学校工作全员参与的理念,对学生进行多方位教育,为京津冀协同发展培养更多的高技能人才。



湖北省校长研修班来校参观交流

   2018年5月8日下午,湖北省校长研修班一行12人到北京市应用高级技工学校参观交流。北京市应用高级技工学校校长兼党委书记陈保峰、纪委书记单文杰、办公室副主任周继苗等领导接待了来访领导。



    陈校长两个多小时热情洋溢的的讲座使研修班的领导真切感受到了北京市应用高级技工学校以学生为本,促进学生身心全面发展教育教学理念,他们对学校现有的办学水平给予了高度评价,特别对学校智慧的管理、务实的做法表示钦佩,并希望通过这次参观交流,能把在这里看到的、听到的、学到的先进经验带回到自己的学校,结合实际灵活运用,不断地提高管理水平,促进学校的全面发展。



南京技师学院领导来校参观交流

    2018年5月14日上午,南京技师学院中层领导一行8人,由学生管理处武剑刚处长带队来到北京市应用高级技工学校参观交流。北京市应用高级技工学校校长兼党委书记陈保峰、党委副书记王文浩接待了来访领导。双方就学生日常管理的理念、教育教学的方法等进行了深入的交流和探讨,取得了满意效果。





青岛市技师学院、重庆市轻工业学校领导来校参观交流

     2018年5月24日,北京市应用高级技工学校先后迎来了青岛市技师学院、重庆市轻工业学校领导到校参观交流。校长兼党委书记陈保峰、党委副书记王文浩接待了来访领导。

    陈保峰校长分别与青岛市技师学院吴院长一行4人、重庆市轻工业学校梁校长一行4人就学校教科研工作进行了深入细致的探讨和交流。王文浩副书记就学校德育工作及学生日常行为习惯养成教育等方面与来访领导进行了工作汇报和经验交流。



    随后,来访的两所学校领导分别参观了学生宿舍、教学实操工间、海尔大学北京技术培训中心、索尼小米手机维修工厂,对学校一流的教学设施和与世界500强企业精细化校企合作的成果表示由衷地赞叹,并亲身感受了学校良好的校园文化氛围和学生饱满的精神风貌以及文明有礼的就餐秩序,达到了预期的目的。

此次两所院校来访,进一步扩大了北京市应用高级技工学校的对外影响力,推动了学校发展再上新台阶。参观结束后,两所学校的领导都都表示,希望以后加强联系,相互学习,交流经验,积极努力,携手并进,共同提高!



2018年学校第七届学生技能节活动启动

   为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》关于开展职业技能竞赛的精神根据《教育部关于做好首届全国职业教育活动周组织工作的通知》(教职成司函〔201539号)要求,结合国务院关于设立“职业教育活动周”的决定精神以及2018年北京市技工院校“法治维权 技能成才”系列活动安排,学校定于2018年五月的第二周起,在全校开展“北京市应用高级技工学校第七届学生技能节”活动。

    本届技能节以“培养职业技能,深化教学改革,促进专业建设,打造学校品牌”为总体目标,主要做到参与学生的全面性和广泛性,要让全校每一名学生都要参与到技能比赛活动中,让每一名同学都有展示风采机会。南校区23个班将进行CAD制图、海报制作、数控仿真、网页制作能等42个比赛项目;北校区3个班,将进行三维动画、趣味英语等8个比赛项目。


技能节比赛现场


学生作品展


智能楼宇比赛训练




学校教师积极参加第一届全国技工院校教师职业能力大赛北京选赛活动

    为贯彻落实人力资源社会保障部《关于组织开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》(人社部函〔 2018〕29号)的要求,引导学校推动专业建设和一体化课程教学改革, 激发教师教育教学热情,促进教师职业素质能力提升,提高技能人才培养质量,服务首都经济社会发展,学校组织教师积极参加第一届全国技工院校教师职业能力大赛北京选拔赛活动。 通过北京市技工院校教师职业能力选拔赛,选出优秀教师代表我市参加全国技工院校教师职业能力大赛,树立我市技工院校教育教学名师,建立教师成长通道。


赛前培训


    共有13名教师报名参加校内选拔,选拔赛严格按照全国技工院校教师职业能力比赛的文件要求,采用教学设计(包括录课)的方式。选手们精心准备,精彩呈现,进过激烈的角逐,共选出6名教师参加全市选拔赛,他们如下表所示。





学校举办名人大讲堂活动

    近期,校教务科组织15计算机班学生利用多媒体制作课程,进行了一场关于我最崇拜的人的名人大讲堂的演讲活动,同学们积极参与,奉献了一场精彩生动的演讲。

    王岳晨和张旭两位同学围绕梦想与坚持进行演讲,每个人都有梦想,但在实现梦想的路途上确是障碍重重,充满着各种我们难以想象的难题。在这个过程中,我们就需要拿出自己坚韧不拔的毅力,努力、在努力,坚持、不放弃!一个人的成功与辉煌背后,不光有奋斗、有汗水,更为重要的是——坚持!

    演讲结束后,更多的同学上台进行了演讲,每一位同学的演讲都各具特色。学校名人大讲堂PPT演讲活动,针对在校生成长发展的需求和特点,提升同学们的思想道德素质和自我教育的能力,是加强学校思想道德建设的重要举措,营造浓厚的教育氛围,发挥正确的导向作用,促进了同学们的健康快乐成长。



王岳晨演讲——张海迪




学校组织团员生活会

    2018年5月8日,16电商2班团支书主持了一次主题为“践行新思想,拥抱新时代”的组织生活会。



生活会上,首先由团支部书记宣读文件,接下来所有的团员都进行了批评与自我批评。每个人都会有缺点,每个人也都会有优点,今天在课上团员们的自我批评和同学的指错纠正,让同学之间的关系更加融洽。每个人自我的认识也得到客观的评价,这些都使同学们深刻地认识到自己要改正的地方和今后努力的方向。



学校期中考试工作顺利结束

    期中考试历来是学校教学工作中的一件大事,既关系到学生的学习情况如何也关系到教师教的情况如何的一个总体评价;既是对前半学期教、学的一个阶段性小结,同时也对下半学期的教学工作具有借鉴、参考和指导作用。

    按照计划,教务科于2017~2018学年第二学期第九周安排了全校的期中考试。

    北校区5个班175名学生参加了26门次的考试,共安排了30场监考,总体学生参考率100%,及格率为 95.21%,平均分79.67,优良率54.1%。

    南校区27个班1051名学生参加了76门次的考试,共安排了155场监考,总体学生参考率99.6%,及格率为 93.6%,平均分79.5,优良率49.1%。

    汇总考试结果数据,对比反映,本学期期中较上学期及去年同期南北校区在学生参考率上有所提升,但在及格率、平均分和优良率均有所下滑,需要师生们引起注意,在学期后半段的学习中尽快赶上。



学校举行特种作业人员培训

    为了提升特种作业人员的岗位技能,落实安全风险管理,严格执行特种作业人员持证上岗制度,不断增强安全技术理论水平和实际操作技能。培训科于5月开展高低压电工、焊工,取证、复审培训,此次培训人员共计225人次。

    5月26、27日,在北京市安监局考试中心领导的督考下,对该批学员进行统一考试。经过前期的培训,该批学员的理论和实际操作水平得到了明显的提升,圆满完成本次考试任务。






学校深入开展招生宣传、咨询、接待工作

    北京市应用高级技工学校2018年招生工作正在稳步有序地进行中。学校招生就业办公室老师按照学校统一部署积极做好招生宣传、咨询、接待工作,取得成效。



    在双休日、节假日学校还专门设定开放日活动,安排招生值班教师、专业讲解教师和后勤保障教师形成合力,共同做好来校参观家长、学生的咨询和接待工作,目前,北京市各区县已有部分即将毕业的学生来校参观并表示愿意报考我校。



首都机场动力能源有限公司开展专场招聘会

   北京首都机场动力能源有限公司成立于20005月,是隶属于首都机场集团公司下的专业化公司,主要承担首都机场地区的供水、供电、供气、供热、供冷、供蒸汽、污水处理、航空垃圾处理等动力能源系统的生产供应、运行管理和维修维护,为首都机场航站区、飞行区、工作区、生活区提供安全稳定的动力能源供应保障,是首都机场专业化公司的翘楚和能源保障的主导力量。



    北京首都机场动力能源有限公司2017年接收了我们北京市应用高级技工学校顶岗实习学生27人,针对大兴二机场的运维,公司加大了技能人才的储备和培养力度,2018年计划再从我们学校接收实习学生40人。



    2018522日星期三,按照双方的校企合作洽商约定,首都机场动力能源有限公司的招聘主管及各工程组负责人来到北京市应用高级技工学校为首都机场招聘顶岗实习生。本次机场招聘以学校电工电子专业两个高级工班和计算机网络应用专业高级班学生为主,计划招收40人。上午以电工电子专业招聘为主,下午以计算机网络应用专业为主,同学们带着个人简历,早早做好了面试准备,沉着应对各位面试官提出的不同问题。

    下午三点半,首都机场动力能源公司人力资源部陈主管完成了最后一名学生的面试,整场面试顺利结束。




    走出面试教室,陈主管将学生的表现与招就办老师进行了反馈:

    陈主管说:同学们表现很好,看来做了认真准备,北京市应用高级技工学校的学生和其他几个学校的学生相比较,最让我们感动的是都很诚实!公司上下对我们学校上届顶岗实习学生优秀的表现非常满意,因此,公司领导决定今年一定多招一些北京市应用高级技工学校的学生!

    招就办老师对机场动力能源招聘人员表示感谢,并表示一定配合机场做好后续实习工作,一起为首都机场二机场培养出留得住、干得好、有担当的高技能人才!



    祝愿北京应用高级技校与首都机场动力能源有限公司的合作结出硕果,共同谱写服务首都发展、惠及学生家庭的新篇章。



学校举行朗读比赛

    为了继承和发扬传统文化,激发学生爱国意识,北京市应用高级技工学校于201859日、10日、16日和17日开展了主题为“诵读千古美文,争做博学青年”的红五月朗读比赛。



    此次比赛,每个班都踊跃参加,做好了充足的准备。在比赛中,阵阵朗读声从多功能礼堂中传来,弥漫整个校园。此次比赛的顺利开展,不仅让同学们了解了我国的传统文化,增强了班级凝聚力,提高了班级荣誉感,而且也培养了学生积极向上,奋勇向前的良好精神面貌。




学校举行卡拉OK比赛

    2018年5月2日、3日,北京市应用高级技工学校学生会开展“青春伴我唱响应用卡拉OK比赛”。此次活动共有60余人参加,分成两组进行选拔。



    此次唱歌比赛的顺利开展,丰富了同学们的校园生活,激发了大家浓厚的学习兴趣以及学习动力,让同学们紧张的学习生活得以放松。




学校举行猜谜语比赛

    20185月初,北京市应用高级技工学校学生会学习部举行了猜谜语比赛,同学们热情高涨,踊跃参加。在比赛中,同学们认真思考,奋笔疾书,努力发挥出最好的成绩。此次活动的举办,不仅让同学们增长了课外知识,开阔思路,而且有利于形成敏捷的思维能力和良好的学习习惯。





学校举行2018年全校学生运动会

    为了增强全校师生的身心健康,增强同学们的竞争意识和集体荣誉感,2018年5月25日,北京市应用高级技工学校在天坛体育场举行全校学生运动会。

    学校党委副书记王文浩、教学副校长王振山、纪委书记单文杰等校领导及全体老师参加了本次运动会。



    在同学们进入运动场地准备就序之后,主管学生工作的单文杰书记宣布运动会开幕,运动员代表穆国义同学和裁判员代表郑萄萄老师分别宣誓,全新阐释了体育精神,表达了运动员、裁判员“积极参与,公平竞争”的决心。

    第一项比赛是晨读比赛。晨读不仅可以锻炼同学们的口语表达能力,也能让同学们在读书的同时不断的积累知识。操场上朗朗的读书声、壮观的场面,展现了各班同学良好的精神风貌。




    第二项比赛是广播体操。广播操比赛主要检验同学们的动作是否标准,是否整齐,它不仅可以提高同学们的身体素质,还可以增加同学之间的协调一致,培养大家的团队精神。

    同学们整齐划一的动作,前平举、侧平举、侧上举等,无不体现了大家想为班级争得荣誉的决心,也体现了各自班级的整体面貌。




    广播操比赛之后开始进行个人项目的竞赛,包括男女100米、200米、400米、800米;男女跳高、跳远、实心球、铅球;男女4×100米接力等项目。




    赛前,运动员们摩拳擦掌,做好充分的准备,都想为班级、为集体争得荣誉。赛场上活跃的每一个身影,都在努力的向大家展示着属于我们大家的青春的活力。



    通过这次运动会,同学们更加懂得了什么是团结一致,什么是集体荣誉感。在比赛的过程中,同学们一起给运动员加油,每一场比赛下来服务的同学有的递水,有的擦汗,有的鼓励……

    本次运动会在老师和同学们的共同努力下取得圆满成功,祝愿北京市应用高级技工学校百尺竿头更进一步!



返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号