您当前的位置:首页-简报 - 简报
学校简报2018年9月

学校召开2018-2019学年第一学期开学典礼暨优秀学生表彰大会

    2018年9月11日,北京市应用高级技工学校在南校区召开了2018-2019学年第一学期开学典礼暨优秀学生表彰大会,校长兼党委书记陈保峰、副校长王振山、纪委书记单文杰等领导参加了开学典礼。


    在热烈欢快的气氛中,学校领导为获得技能雏鹰奖学金校级三好学生、参加技能大赛获奖者、一等奖学金二等奖学金优秀学生干部全心全意为学生服务特殊奉献奖等优秀学生颁发了荣誉证书和奖学金。


    紧接着,获奖学生代表16电商3班殷思琪发言,表达了对学校老师辛勤培育的感激之情;教师代表王春芳发言,表示要忠诚党的教育事业,不忘初心,教好学生;主管学生工作的纪委单文杰书记对18级新生的到来表示热烈欢迎,并对全校学生如何适应学校的各项制度提出了具体要求。





学校开展“开学第一课” 活动

    2018年9月11日下午,北京市应用高级技工学举行2018—2019学年度“开学第一课”活动。教学副校长王振山以“弘扬精益求精的工匠精神 坚持开拓创新的不懈追求”为主题,为同学们上了开学第一课。



    在讲座中,王振山副校长首先结合《第44届世界技能大赛专题片》为同学们带来了世界技能大赛的相关讯息,接下来重点介绍了世界技能大赛冠军得主袁强、陈启佳和叶子进的事迹以及他们成功的案例。尽管他们在入校时起点不高,但是凭着对梦想的一份执拗、对越努力越幸运信念的一份坚守和对成功的一份坚持,他们实现了技能改变命运,努力报效祖国的人生梦想。



    最后,王振山副校长带着同学们一起回顾了工匠精神的内涵并深切寄语同学们:一定要担当起新时代青年的责任,用技能成就梦想,用技能报效祖国!同时,希望同学们要重视开学的第一天、第一周、第一个月,给自己设立一个新的目标并为之不懈努力!

    同学们表示,听了本学期的“开学第一课”,自己很振奋,接下来会给自己确立一个新的目标,努力学习技能,展现出应用学子积极向上、谦恭有礼的学习风貌,展现出北京应用学生的良好形象。



北京市人社局职业能力建设指导中心重点课题

--《北京市技工院校教育督导改革与发展问题研究》开题研讨活动顺利结束

    2018年9月17日下午,北京市人社局职业能力建设指导中心重点课题——《北京市技工院校教育督导改革与发展问题研究》开题研讨活动在北京市应用高级技工学校综合楼三层会议室进行。此次开题研讨活动得到上级领导的高度重视,北京市职业能力建设处康英副处长、王雪婷,北京科技高级技术学校校长张殿勇和副校长梁艳玲等领导在百忙中赶到会场,与学校课题成员一起出席了会议。


    近年来,首都教育督导工作深入贯彻国务院教育督导委员会、教育部和北京市部署要求,坚持以立德树人为根本任务,以全面贯彻党的教育方针、全面推进素质教育实施、全面促进教育质量提高、办好人民满意的首都教育为目标深化改革发展,在促进教育公平和义务教育均衡发展,在体制机制、现代教育督导体系建设、教育督导模式创新等环节取得长足的进步和发展,为首都教育改革发展发挥了重要支持与保障作用。然而,令人遗憾的是,作为首都教育事业的一个重要组成部分——技工教育,其教育督导体系建设及其发展水平却还处于一个相对滞后的状况。

    构建首都技工教育督导体系,是在技工院校中贯彻落实党的教育方针,落实立德树人的根本任务的重要保障,是完善首都现代技工教育和培训体系,开展首都技工教育领域综合改革的重要内容,是持续深入推进首都产教深度融合、加快发展首都现代职业教育,培养大批高素质技术技能人才的关键所在。为此,市人力资源和社会保障局职业能力建设处特委托课题组开展该课题的专项研究工作。与会专家和领导充分肯定了课题研究的前期准备工作,康英副处长对课题研究的技术方法和程序给予了高度评价,并对课题研究的进一步工作提出了宝贵的指导性意见。

    本课题组核心成员由学校的骨干教师构成,成员绝大多数是高级教师,课题组成员多数参与过省、市等教育科研课题研究工作,在各类报刊、杂志上公开发表过教育教学研究论文,具有较高的研究水平。本课题研究无论是对于完善职业教育督导的理论和实践工作,推进首都现代教育治理体系建设,还是对于办好首都技工教育,提升北京技工教育服务治理水平和服务品质、促进产业转型升级和经济社会发展,无疑具有重要的理论价值和现实意义。




学校聘请班建武教授为全校教职工培训

    2018年9月14日下午,北京市应用高级技工学校聘请北京师范大学教育学部特级教师班建武教授,为全校教职工做了一场题为“学生发展与教育实效”的培训。


    班教授从“德育之难”作为引子,分析了学生的心理状态,指出了学生是一种文化的存在,德育就是着重解决一个人的价值观问题。作为一名教师,爱心固然重要,但爱的能力更重要,要想方设法去赢得学生的尊重,而不是仅仅为了在某一些方面赢了学生。这些教育教学理念对职校老师做好学生的思想工作具有重要的指导意义。

    通过两个多小时的培训,全校教师真正受到了很大的启发,更加懂得了自己的责任和肩上担子的重量,增添了对职教工作的自豪感和荣誉感,大家纷纷表示,新的学期一定要搂起袖子加油干,用实际行动去践行全心全意为学生服务的办学理念,努力把学生培养成为“品行端正,技术精湛”的合格公民。



学校教师在第一届全国技工院校教师职业能力大赛中取得优异成绩

    近日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛在广州市落幕。经过层层选拔,来自全国30个省的265名优秀技工院校教师参加了决赛,共产生一等奖36名、二等奖72名、三等奖108名。北京市应用高级技工学校宋静雅老师在决赛中取得二等奖的好成绩。

上图左五为宋静雅老师



    本次大赛于3月底正式启动,分为机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术与综合、公共九大类,各省份每个大类仅限1名选手参加决赛。宋静雅老师经学校内部选拔推荐,历经北京选拔赛第二阶段的说课与答辩评审和第三阶段的现场观课,最终从北京选拔赛113位选手中脱颖而出,与其他8名选手代表北京市参赛。

    大赛决赛包括教学方案设计、说课与答辩两部分。大赛评审专家先对每位参赛选手教学方案设计进行评审,而后来自全国各地技工院校的265名教师依次登场,进入大赛决赛说课与答辩环节。在决赛中,宋静雅老师沉着登场,激情演讲,借助多媒体课件和视频将其设计的课程一一演绎,赢得了专家的好评,并取得了二等奖的优异成绩。


    第一届全国技工院校教师职业能力大赛的成功举办,不仅是人力资源社会保障部贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的重要举措,而且为技工院校教师专业化成长搭建起了平台,鼓舞更多的教师以学生为中心,以能力为本位,在工学一体中提升专业技能,投身课程教学改革,北京市应用高级技工学校教师队伍在此次大赛中得到了很好的锻炼,接下来也将继续推动学校教师专业化的发展。




学校参加2018年市技工院校技能竞赛取得优异成绩

    为深化职业教育课堂教学改革,激发学生学习兴趣,提高学生技能水平,增强学生操作能力,提升学生在职场的核心竞争力,是学校的教学追求。

    通过各级职业技能竞赛,形成技能训练激励机制,树立典型和榜样,调动广大学生职业技能训练积极性,进一步强化职业技能训练,提高学生就业、谋业、创业能力。为此,教务科组织师生报名参加2018年市级技能竞赛共计14项,通过参加市级竞赛活动进行院校间学习交流,检查我们自身的教学效果。

    在参加的14个项目的技能竞赛中,学校共获得了个人一等奖11项次、个人二等奖15项次、个人三等奖22项、累计获得个人奖励48项次;共获得钳工(高级)、电子商务、打字比赛等竞赛项目团体一等奖3项次、计算机网页制作、计算机CAD、平面设计团体二等奖3项次、3DMAX和机械CAD团体三等奖2项等优异成绩。代表学校参赛选手们的专业的水准,出色的表现,赢得了裁判、老师和同学们的喝彩!

    技能大赛活动,极大地提振了同学们学好理论、攻克技能的信心,树立了 “弘扬楷模风尚、践行北京精神”良好风貌,在全校学生学习风气日渐浓厚的同时,技能水平得到普遍提升,推动学校实作教学迈向新的台阶。




学校实习生在北京有色金属与稀土应用研究所表现突出受表扬

    2018年9月12日,北京市应用高级技工学校收到了来自北京有色金属与稀土应用研究所发来的感谢信。在信中,有色所特别感谢了北京市应用高级技工学校多年来对本所职工张艺乔的教育与培养,感谢学校为祖国和企业培养出来了这么优秀的青年人才。

    张艺乔原为北京市应用高级技工学校13电商1班的学生,在校期间,秉承着“品行端正 技术精湛”的校训,努力学习专业技能,在各方面表现优异。于2017年8月到北京有色金属与稀土应用研究所实习。在这期间,张艺乔在工作中认真踏实,和同事和睦相处,虚心请教,积极主动完成领导交办的各项任务。2018年8月毕业后成为有色所正式职工。2018年9月,张艺乔积极响应祖国召唤,光荣参军,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新的榜样。


    北京市应用高级技工学校向有色所对张艺乔同学的培养表示由衷的感谢,感谢企业对我们实习生的培养,为学生的成长和发展提供了广阔的平台,使学生能够在企业实现人生的价值。最后,学校和有色所希望张艺乔在军队这个大舞台上继续报效祖国,施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,筑写绚烂无悔的青春篇章。




学校圆满完成2017级高级工 大专班、2016级技师班实习生安置工作

    北京市应用高级技工学校2017级高级工 大专班学生、2016级技师班学生,于2018年7月上旬完成在校期间理论知识及实操科目的学习。学校招生就业办公室自2018年7月1日开始至8月底,已陆续将370名资格审查合格的实习学生安置到位。随后,招就办主任与实习管理教师分别到各实习企业对实习生进行了跟踪管理。

上图为我校在中国联航--南苑机场的实习生


上图为我校在首都机场动力能源有限公司的实习生进行军训

 

上图为我校在北京奔驰汽车有限公司的实习生及实习管理教师


上图为我校在北京微帧数字科技有限公司的实习生及企业负责人、招就办主任、实习管理教师



上图为我校在北京地铁车辆装备有限公司的实习生


上图为我校在安利智能机器人公司的实习生


上图为我校在北京中医院天通苑分院的实习生及实习管理教师


上图为我校在联想可靠性实验室的实习生


    学校招就办主任及实习管理教师深入企业,与主管领导沟通,了解一线实习学生的工作及生活状态,并与企业管理部门共同对实习学生进行安全教育、纪律教育,重申实习管理规定,明确顶岗实习学生的双重身份,强调必须自觉遵守企业的各项规章制度,把在学校养成的好习惯好素质带到企业来,端正实习态度,明确实习目标,提高自主学习能力,虚心向班组长、老师傅学习,不断提升自身的技能本领,争做优秀实习生。





学校开展优秀实习生评选活动

    为了更好地调动顶岗实习学生的积极性和主动性,使他们踏踏实实完成实习任务,学校招生就业办公室于9月中旬开展了优秀实习生评选活动。评选条件为在实习期间能够虚心好学、态度端正、工作积极主动、敬业爱岗、专业水平和能力提升较快等。

    下面为部分优秀实习生照片:

17数高1班:王子煜——中国电子科技集团公司第11研究所实习生:

工作认真负责,协助部门完成研发工作,对待工作积极主动,吃苦耐劳,乐于奉献。



17计艺高级班:何宇航——

首都机场动力能源有限公司发挥学生干部的作用,善于写作,数次在单位网站和刊物上发表文章 。



17计艺高级班:刘文泉——

北京微帧数字科技有限公司:刻苦学习,认真负责的实习态度得到了企业领导的认可与肯定。


17数高2班:何尔东,北京首华物业管理有限公司: 能够做到热情服务、工作细致、不怕辛苦。


16技师班:张皓、王静娴——

北京诺飞科技新能源有限公司:虚心学习,工作认真,能够结合自己的工作岗位,及时调整工作状态。


 17数控高1班:王昊 北京热热文化科技有限公司:自主学习意识强,踏实稳重。



学校承接一级建造师资格考试


    2018年9月15日-16日,北京市应用高级技工学校承接了一级建造师资格考试。全校共设18个考场,学校派出40名老师参加了本次考务工作。

     在学校领导的高度重视下,各位教职工积极配合,认真履行职责,整个考场,虽人数众多,但秩序井然,受到了丰台区人事考试中心领导的一致好评。


    学校承接的每一次大型活动都是对全校师生各项工作的一次检验,同时也是展现全校师生文明风采的最佳机会,并为今后此类工作的开展奠定了良好的基础。




学校迎接行风诚信建设与业务工作检查

    2018年9月25日9:00,由北京市职业技能鉴定考核组,对北京市第五十五职业技能鉴定所进行2018年行风诚信建设与业务工作的检查。


    在检查组来校之前,学校培训科根据相关文件精神对五十五所2017-2018年度的工作开展自查,将相关工作做细做实。经过近三个小时的仔细检查,检查组对五十五所的工作给予了较高的评价,同时对一些细节问题提出了改进意见。

    此次验收工作不仅进一步规范了相关业务流程,也指导了下一步工作,对于提高业务水平,推动工作发展起到了重要作用。




学校开展2018级新生军训

    2018年8月27日,北京市应用高级技工学校2018级新生军训开营式在学校综合礼堂进行。学校党委副书记王文浩、副校长王振山和纪委书记单文杰等领导参加了开营式。

    学校主管学生工作的纪委书记单文杰讲述了军训的目的和意义,并对全体参训人员提出了要求和希望。参加完开营式,带着坚定和自信,带着憧憬和向往,带着家长和老师的嘱托,同学们愉快地投入到学习、生活和训练中。


    训练场上,有时蒙蒙细雨,有时烈日炎炎,同学们从不畏惧,永不退缩,认真训练着每一个队列动作,用心体验着军人的刚毅与坚强。整洁的军容塑造着良好的自我形象,给人精神,给人力量!


    军训期间学校还邀请法制副校长进行了法律讲座,每到这个时候,各班又是一场无形的比赛,同学们坐姿端庄,精神振奋,眼睛里充满着青春的活力,都在渴望为班集体增光添彩!

    刚刚入学的他们学校对学校生活还不适应。但是,在学校领导、班主任老师和教官的悉心帮助指导下,他们很快进入了角色。




学校举行消防安全紧急疏散演习

    为进一步强化学校住宿生的安全意识,提高防范自救能力,确保学生的生命安全, 2018年9月19日晚自习,北京市应用高级技工学校举行了全体住宿生消防安全紧急疏散演习。


随着校园内警报声的响起,各班同学按照学校指定楼梯口,有序撤离到学校操场的安全地带,快速到达各班指定位置站好。整个过程耗时两分钟,700多名住宿生全部安全疏散完毕。主管宿管会工作的卢岩老师对此次安全疏散演练活动进行了总结,不仅强调了这次集合的重要性,也对同学们的集合表现进行了表扬。

这次消防安全紧急疏散演习顺利完成,不仅增强了全体学生的安全意识,提高了学生自救的能力,而且对于同学们应对突发事件也有着重要的作用,很好地践行了北京市应用高级技工学校倡导的安全是一条不可逾越的红线的安全理念。



学校举办学生思想政治教育专题讲座

    为增强思想政治教育工作的实效性和针对性,2018927日下午,北京市应用高级技工学校举办学生思想政治教育专题讲座《意识形态领域斗争形势》,副校长王振山主讲,15级高级工大专班的全体师生在学校礼堂聆听了此次讲座。


    在讲座中,王振山首先谈到,习主席在全国宣传思想工作会议讲话中曾经明确指出:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。所以,同学们要自觉践行社会主义核心价值观,因为一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长;其次,在当前的国际国内形势下,网络已经成为意识形态斗争的前言阵地,同学们要自觉树立爱国意识,不被网络上的错误和不当言论所挟裹,做到“四个自信”:道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;最后,同学们要坚持“四个必须”:必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须保证和发展人民当家作主,必须全面推进依法治国和坚持民主集中制。

    与会的师生们表示,此次讲座让自己受益匪浅,将树立正确的人生观和价值观,弘扬工匠精神,不负年华,以一技之长报效国家的培养。




学校积极组织专业教师进行培训进修

    2018年9月17日-21日,北京市职业技能鉴定考评员培训班圆满结束,北京市应用高级技工学校陈洁、晋合强、张仲杰、薛磊、朱艳红、王爱滨、段圣敏、周文颖、高林珊、孟繁丽、高春福、王赛、董岩峰、潘建锋、曹岩、王立君和张庆慧等十多名专业教师完成了钳工、车工、铣工、数控车工、数控铣工、电工和中央空调系统运行操作员学业,并参加了结业考试。

    通过此次系统化培训,为加快学校跨越式发展,提升专业师资能力水平,建立一支专业素质高、职业道德好的考评员队伍,适应职业技能鉴定工作快速发展的需要打下坚实的基础。


    在培训中,教师们作为职业技能鉴定考评员,相互学习,交流促进,从而更加熟悉了解国家宏观政策,掌握职业培训鉴定微观工作流程。在整个培训过程中课堂秩序良好,各位教师学习收获很大。




国家新媒体产业基地大兴管委会领导来校开展国庆节前校园安全大检查

    2018年9月26日下午,国家新媒体产业基地大兴管委会领导一行,带队检查校园安全,北京市应用高级技工学校副校长、安全总监王振山接待了来访领导。


    检查组一行人详细了解学校的生源、规模和专业等情况,仔细查看宿舍和教室的用电安全,消防器材,消防通道和安全警示标语是否合格,询问应急演练是否按期开展等。检查组强调:一是安全意识要到位,消防设施要配备齐全,安全理念要深入全校师生心中;二是安全责任要落实到人,细化到岗;三是要重视饮食安全卫生,加大对学生健康饮食教育引导;四是要及时沟通解决存在的问题,及时排查整治安全隐患。


    检查结束,管委会领导对学校安全工作给与了高度的评价,认为学校高度重视校园安全,在工作中将具体工作做得既细致又扎实,为同学们提供了一个安全和谐的学习和生活的环境。在接下来的工作中,北京市应用高级技工学校将继续坚持把校园安全工作放在首位,进一步加强校园安全管理和学生安全教育,为首都的和谐安全稳定贡献自己的一份力量!




2017-2018(二)学期各专业学习前八强评选结束

    按促学工作计划,学期初,学校开展了2017-2018学年第二学期专业学习前八强的评选活动,32名后备人选从各专业班级中脱颖而出,获得学期专业学习前八强的荣誉称号。


     此次评选活动是全校促学活动的一个组成部分,旨在鼓励学生积极进取,奋发向上,德智体美全面发展。通过表彰在知识技能等各方面取得突出成绩的学生,树立学生典范,在全校形成学习榜样、争做典型的良好氛围。



北京市有色金属工业总公司职工趣味运动会在学校举行

    在“中秋”“国庆”佳节到来之际,为丰富职工的业余文化生活,进一步提高广大职工的健身热情,增强团队的凝聚力和向心力,2018年9月21日上午9:00,北京市有色金属总公司职工趣味运动会在北京市应用高级技工学校隆重举行。北京隆达轻工控股有限责任公司工会副主席艾斌和有色总公司领导班子全体成员参加了此次趣味运动会,总部代表队、达博公司代表队和应用技校代表队共6支队伍参赛。


    首先,有色总公司总经理郝立刚同志致开幕词,值此改革开放40周年之际召开此次职工趣味运动会,希望大家本着“友谊第一,比赛第二”的精神,发扬团队协作精神,赛出企业文化精神,赛出水平,并在今后的工作中团结一致,齐心协力将工作做好!

    接下来,主持人宣布了参赛规则和要求。本次比赛共设推铁环、移花接木、六人两足竞走、摸石头过河、螃蟹背西瓜、地雷阵和投沙包七大项目。比赛中,各代表队齐心协力、奋勇争先,现场气氛热烈,妙趣横生,整个运动会沉浸在欢乐的氛围中。最后,应用技校代表队获得总分第一名,其他代表队均取得了优异的成绩。


    此次活动的开展,不仅丰富了广大职工的业余文化生活,而且也增强了各单位职工的凝聚力,将促进接下来各项工作的顺利开展!



学校工会组织开展秋游活动

    为了丰富教师的业余文化生活,增强团队的凝聚力和向心力, 2018年9月30日,在国庆节来临前夕,北京市应用高级技工学校工会组织全体教职工到怀柔区喇叭沟门自然保护区秋游。


    喇叭沟门位于北京市怀柔区,地处北京市的最北边,有首都北大门之称。这里有一个北京市面积最大的原始次生林区,占地184.4平方公里,植被覆盖率达90%以上。教职工们漫步于白桦林中,蓝天白云,突然而至的小雨,让大家领略到了这天然氧吧与众不同的美。大家呼吸着新鲜的空气,不仅缓解了工作中的疲惫,而且心情也显得格外愉快,一张张洋溢着幸福的笑脸和这眼前美景共同组成一幅幅优美的画面。


    整个秋游活动欢声笑语,其乐融融,大家在忙碌的工作之余不仅放松了心情,锻炼了身体,而且在团队活动中拉近了彼此的距离,进一步增强了“应用”这个大家庭的合力,营造出团结活泼、健康和谐和积极向上的氛围!在接下来的工作中,全体应用人将不忘初心,以饱满的热情,青春的激情继续前行,践行职教人的使命!



返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号