您当前的位置:首页-教学教研 - 教研信息 - 教研信息
陈保峰 | 被妖魔化的技工院校

技工院校是最早兴办和发展起来的现代职业教育办学形式,在60多年的发展过程中,虽历经艰难与挫折,却始终能以其独特的办学特色和优势,活跃在职业教育战线上,紧紧围绕者经济发展和劳动者素质的提高,努力去实践为社会主义现代化建设服务的办学宗旨,为社会和经济的发展注入了强大的活力,提供了坚实的人才保障,展现了旺盛的生命力,得到了社会公众的普遍认可。但是,在市场化的进程中,社会对技工院校的认可度却逐年下滑,出现了一些影响技工院校良性发展的不和谐声音和倾向,很大程度上技工院校被妖魔化。

妖魔化是大众传播过程中产生的一种特殊的媒介现象,可见于各种语境。技工院校被妖魔化时,围绕着技工院校发表大量的报道评论或口口相传。对传播内容过度渲染负面内容,缺乏精确调查,主观推断,给技工院校贴上丑恶标签,使其失去话语权,从而使技工院校形象受到严重的损害。展现在公众视野中的技工院校是非正规教育或三流教育、教育行业的小作坊、品质低下;教师是工人师傅;学生是没有理想、目无法纪、没责任心、自私、打架、抽烟和乱谈恋爱等等。社会上各式各样的丑化技工院校的舆论已经由无形转化为残酷的社会现实,变成了社会上许多人对技工院校的歧视、白眼、冷漠和蔑视。

产生上述问题的原因,一是人们鄙视技工教育旧观念作祟。由于技工教育基本限定在中等教育的层次办学,人们往往从水平层次上认识和理解技工教育,存在着技工教育是“低层次教育”,是“普高落榜生的教育”的观念,导致技工教育的社会认可度不高,影响了技工教育的发展。其实,从中等教育的分类看,技工教育首先是一种不同于普通高中的教育类型,它强调的是人才培养的应用性和职业岗位的针对性、适应性。教育类型不同,教育质量和水平的衡量标准就不同,不能用统一的质量观和质量标准来衡量技工教育的质量和水平。技工教育作为中等教育体系中的重要组成部分,是终身教育体系和学习型社会建设中极为重要但又是非常薄弱的一个部分。社会愈进步,人类文明愈发达,接受不同层次、不同形式教育的面也就愈普及。这里面,绝无“一流、二流、三流”之分,必须改变技工教育是“三流教育、低层次教育”的看法和做法。

产生上述问题的原因,二是技工院校不注重话语权。技工院校在整个教育体系中本来就体量过小,又由于分属于不同的管理部门,加之不注重对技工院校社会形象的塑造,造成了社会公众对技工院校的不了解。技工院校的正面形象难以建立,负面报道造成了对技工院校的曲解。

产生上述问题的原因,三是基础教育难于管理的“问题生”集中到了技工院校,加大了学生的管理难度。个别院校确实在教育教学过程中出现偏差,办学水平差强人意。公众把对技工院校中个别院校行为的不满、愤怒转化为对整个技工院校的误读。

宪法强调“国家尊重和保护人权”。因此,对技工院校师生公民平等权的实施和保障是有法律依据的。其实,技工院校中发生的个别不良现象是极少数,技工院校的主流是好的。妖魔化技工院校的做法是一种不负责的行为。


基本情况:

陈保峰,教授,教育管理硕士,现任北京市市政府督导室督学、北京市技工院校高评委主任委员、轻工业技工教育学会执行副会长、中国职协学术委员、北京市应用高级技工学校校长兼党委书记。曾获国家和北京市科研成果一等奖、全国职教先进个人、北京市劳模和优秀教师等称号。


研究方向及专长:

学校管理——德育、教师专业发展、学校管理咨询、管理培训、职称评审及培训


部分培训课程:

先后任人社部、北京市、辽宁省、山东省黑龙江等省市百个培训班的培训讲师。

《校长领导力高研班》        《系部主任管理能力提升》

《中层干部管理能力提升》 《学校文化建设》

《教师职业道德》               《骨干班主任成长》

《师生沟通》                      《学校德育工作构想》

《招生方法创新》               《职称论文写作》



返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号