您当前的位置:首页-教学教研 - 教研信息 - 教研信息
陈保峰 | 不道德的道德教育

不道德的道德教育是指违背德育和青少年身心发展规律,运用不合乎道德的错误观念、方式和方法去实施的道德教育。最有效的教育是让学生在无意识中接受有意识的教育,而不道德的道德教育是让学生在无意识中接受了无意识的反道德教育。这样的道德教育远离了教育价值的追求,使学生感受的是不道德的教育生活。

1、不道德的道德教育使本应该被学生接受的主流道德观念离学生越来越远,使学生道德价值断裂 ,道德教化理念与方式出现偏差。例如:某校“不要与社会不良青少年或职高学生混在一起,以防上当受骗或被欺负”的告知书使职高学生群体被妖魔化,使原本思想品德教化和规劝成为了反思想品德教育的现象,这显然是教师未能建立正确的道德是非观念所致。又如:某中学语文教师,当他上小学的女儿问他什么是“大扫荡”时,他回答是“躲猫猫”。如此回答的理由是“他不愿意在他女儿的心灵中埋下仇恨的种子”。作为教师不顾日本侵略中国和杀害同胞的事实,让下一代忘却历史,违背良知和民族精神。没有正确的民族精神和爱国主义情怀,这又怎能让学生树立正确的道德观念呢!此种不道德的教师应从教师队伍中清除。

2、不道德的道德教育表现在部分教师严重地侵害或亵渎学生的心灵。教师是接受过良好职业训练的专业人员,本应是具备良好职业道德的人。但实际教育教学过程中却有教师知行不合一,缺乏对学生应有的尊重。例如:对学生的讽刺挖苦、辱骂、歧视、冷暴力和打击报复,对犯错误学生的体罚和变相体罚。这种不道德的道德教育缺乏对学生个体权利的保障,对学生缺乏应有的尊重,使学生处于一种屈辱的和无尊严的学习和生活状态,在学生成长过程中造成了极其消极的影响。

3、不道德的道德教育表现在部分教师的无意识的不道德教育行为,成为了学生们的“不道德遭遇”。使学生的道德认知混乱,扭曲了他们的道德信念,形成了对学生潜移默化的影响,并不知不觉地被学生模仿。例如:让学生遵守纪律你却迟到早退,让学生诚实守信你却考试泄题,让学生团结友爱你却当着学生评论某某教师的不是,让学生有责任心你却对“问题生”放任不管,让学生公平公正你却抱有偏见评价其他师生,让学生关心同学和集体你却很少进班级和宿舍。更有甚者,违背教师职业操守,击穿师德底线的“范跑跑”行为。如此种种,教师不能以身作则,使道德教育的效果不断消减,学生有可能记不住你说了什么,但他一定能够记住你做了什么。

4、不道德的道德教育表现在部分教师的教学过程中。在普教和职教分别以升学率和获奖率来煮酒论英雄的当今,教师被导向唯分数论和获奖论,最终以学习成绩或技能水平高低替代了学生思想道德好坏的评判。这不但忽视了教育是为人的目的,而且忽视了对学生正面的熏陶和积极的引导,更忽视了对学生道德的培养。尤其教学过程中教师只教书不育人,只教知识和技能不进行道德和情感的教育与渗透,只管理不服务,只为师不为友的现象。教师忘却了自身在承担本学科的教学任务外还有一个共同的使命就是教书育人的责任。

    “不道德”的道德教育很容易引发学生的逆反、戒备、敌视心理和模仿,不利于学校德育的有效开展。确立道德的道德教育观念,让道德教育回归到道德的范畴,以合乎道德的方式进行道德教育,有利于提高学校德育的实效性。用不道德的道德教育去实现高尚的道德 ,只能引起更多的不道德。


基本情况:

陈保峰,教授,教育管理硕士,现任北京市市政府督导室督学、北京市技工院校高评委主任委员、轻工业技工教育学会执行副会长、中国职协学术委员、北京市应用高级技工学校校长兼党委书记。曾获国家和北京市科研成果一等奖、全国职教先进个人、北京市劳模和优秀教师等称号。


研究方向及专长:

学校管理——德育、教师专业发展、学校管理咨询、管理培训、职称评审及培训


部分培训课程:

先后任人社部、北京市、辽宁省、山东省黑龙江等省市百个培训班的培训讲师。

《校长领导力高研班》        《系部主任管理能力提升》

《中层干部管理能力提升》 《学校文化建设》

《教师职业道德》               《骨干班主任成长》

《师生沟通》                      《学校德育工作构想》

《招生方法创新》               《职称论文写作》


返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号