您当前的位置:首页-学校新闻 - 学校新闻
市教研组召开劳动教育专题研讨会

北京市技工教育和职业培训德育核心教研组召开劳动教育专题研讨会

2020年9月25日上午,北京市技工教育和职业培训德育核心教研组劳动教育课程专题研讨会在北京商务会馆召开,会议由德育核心教研组组长、北京市应用高级技工学校校长陈保峰主持。来自北京市各技工院校领导、德育教师和德育核心教研组成员参加了此次研讨会。

在研讨会上,陈保峰校长明确了会议的初衷和主旨,即:深入领会习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》以及《人力资源和社会保障部关于加强技工院校劳动教育的实施意见》等文件精神,通过积极探索新时代劳动教育实施策略和途径,充分挖掘课程的育人功能,增强教育实效,落实“立德树人”根本任务。



在《技工院校劳动教育的实施》专题发言中,陈校长从“劳动教育”实施背景、概念与溯源、劳动理论与实践教学三个方面,结合国内特别是北京市技工教育现状,通过大量鲜活的案例,深入浅出地对劳动教育在技工院校如何落地生根进行了解读,并与参会教师进行了研讨互动。参会教师在研讨中轮流发言,畅谈了对“劳动教育”的认识理解,一致认同劳动教育课应坚持在开展中不断改进和加强,其他课程也应努力与劳动教育课同向同行,争取产生协同效应。



在会议总结中,陈校长谈到:通过此次研讨交流,产生了许多富有建设性的意见和建议,为今后全市技工院校技能人才培养以及德育核心教研组活动持续开展带来了很大启发。德育核心教研组作为开展相关领域深度教研的有力阵地,应充分发挥示范和引领作用,努力为全市技工院校教师队伍专业化建设开拓新思路,探索新方法。



返回
友情链接:北京市教委     北京市人保局     校历     微信公共平台     二维码
北校区:北京市丰台区永外宋庄路12   南校区:北京市大兴区广茂大街10号   京ICP备05064632号-1